Restauration rapide : nouvelle offre de prévention des risques au travail

Les salariés du secteur de la restauration rapide sont exposés à de nombreux risques professionnels : troubles musculosquelettiques (TMS) et maux de dos liés aux manutentions manuelles, blessures en cuisine, accidents liés aux chutes ou encore au risque routier.

Les conséquences sur la santé des salariés et sur l’activité sont importantes : environ 600 000 journées de travail perdues par an, difficultés de recrutement, désorganisation du travail.

L’Assurance Maladie - Risques professionnels et l’INRS proposent des outils opérationnels pour aider les entreprises à prévenir les risques

Une démarche de prévention efficace débute par l’évaluation des risques professionnels, formalisée dans le « document unique d’évaluation des risques » (DUER). Obligation légale pour tout employeur, la réalisation de ce document permet d’identifier les actions à mener en fonction des activités propres à son entreprise.

Pour aider les petites entreprises de la restauration rapide, des outils sectoriels interactifs sont proposés en ligne par l’Assurance Maladie - Risques professionnels et l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS). Ils permettent aux entreprises de concevoir leur DUER et de télécharger un plan d’actions en conséquence.

Les employeurs doivent également prendre en compte les risques liés à la Covid-19 dans leur démarche de prévention des risques professionnels. Là aussi, un outil existe : « Plan d’action Covid-19 » (espace Entreprise). Il permet à toute entreprise, quel que soit son secteur, d’identifier les situations à risques dans le contexte Covid, et de proposer des mesures opérationnelles pour préserver la santé des salariés, en complément de l’outil de diagnostic des risques liés aux métiers.

La prévention des risques impliquant un investissement financier pour ces professionnels, l’Assurance Maladie - Risques professionnels propose également des subventions adaptées au secteur (espace Entreprise).

Ces outils et solutions sont également proposés aux professionnels de la restauration traditionnelle et de l’hôtellerie.

Pour en savoir plus

Ces outils et solutions sont disponibles en ligne, accompagnés de recommandations et de conseils par métier sur les liens suivants :

Une offre lancée en collaboration avec les organisations professionnelles

Cette offre a été construite par l’Assurance Maladie - Risques professionnels et l’INRS, en collaboration avec les différentes organisations professionnelles liées à ces métiers :

  • pour la restauration rapide : le Syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide (SNARR), et le syndicat Alimentation et Tendances ;
  • pour la restauration traditionnelle et l’hôtellerie : le Groupement national des indépendants hôtellerie & restauration, et l’Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.